Inauguration de la porcherie de Chizelle

 

Création d'une nouvelle porcherie à Chizelle, avec une capacité de 1.200 cochons, soit 4.000 porc par an réalisée par Christophe GORIOUS et Laurent LUCA son associé, 

 

Comment fonctionne une porcherie ?

  • Les porcs n'arriveront que dans quelques jours
  • Les porcelets naissent en Vendée, arrivent à 28 jours et partent à l'abattoir à 180 jours.

Le laboratoire si situe à Cabariot et compte 10 salaries

La vente directe s'effectue dans 5 magasins :

  • Surgères (la Ferme d'Aunis)
  • Tonnay-Charente (la Ferme de la Varenne)
  • Ile de Ré (les Producteurs Réunis)
  • La Rochelle sud (Angoulins 100% Fermiers)
  • La Rochelle nord (les Paniers de nos Campagnes)
  1.  Bâtiment Tremie peseuse pour l'alimentation des pocelets

bâtiment engraissement des porcelets qui sont nourris avec :

  • -Lactose sérum de St Loup
  • -Granulés
  • -Huile de lin le tout mélangé et sans OGM

 

Dans ce 1er bâtiment, les porcelets restent 7 semaines.

Ils arrivent à 7 kg et quand il atteignent les 38 kg, ils sont transférés dans un second bâtiment.

 

Système d'aérothermique qui permet de réguler la température du bâtiment 1 pour les porcelets.

Les porcelets ont atteint le poids de 38 kg ils quittent le premier bâtiment pour le second où ils sont pesés à leur arrivée grâce à la plate forme.

Les pièces dans lesquelles sont entreposés les cochons sont pourvues d'un système de retardement en cas d'incendie et d'un groupe électrogène en cas de coupure de courant.

Les cochons y séjournent 15 semaines jusqu'à ce qu'ils aient atteint le poids de 120 kg environ.

  • Pas de paille mais du béton au sol, ce qui est beaucoup plus hygiénique avec des panneaux PVC pour éviter que les bactéries s'y déposent.
  • A chaque arrivage de porcs un lavage complet des bâtiments est effectué.
  • Le stockage du lisier sert à fertiliser ses champs et le reste sera peut-être envoyé dans la future usine de méthane si elle se fait !

Ce nouveau complexe est doté d'un équipement très moderne aux différentes normes imposées pour une qualité de viande extra, que l'on retrouvera dons nos assiettes.

 

Pour termine cette intéressante visite, une dégustation regroupants différents  produits ( jus de pommes, bierre, cochonaille) fabriqués par des artisans de nos régions que vous pouvez retrouver à la Ferme d'Aunis à Surgères.

 

N'oublions pas que "dans le cochon tout est bon"

 

 Messieurs Gorioux et Luca remercient les entrepreneurs qui ont participé à cette réalisation.

 

Entreprise Transterrassement : M. RATINEAU Philippe, Murs Vendée fabriqués en vendée (LA ROBOTTELIERE), Entrepise Maison Bleu, CME construction (sous bassement, fondations), Charpente : BRESSUIRE Billy - Entreprise M. GUILLOTEAU, Electricité - Ventillation + Aliment Sec et Soupe - Entreprise BOISSINOT (à Mauléon 79), Aménagements -Entreprise  NEGOMAT -Mazière en Gâtine 79 - M. NOIRTAULT